Faculty of Economics, MSU

«Devision» : Демографический взгляд «Devision» : Демографический взгляд

Совместный проект Национального Института Демографических исследований Франции и Центра по изучению проблем народонаселения Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Insitut National d'Etudes Démographique (INED) OBSERVATOIRE DEMOGRAPHIQUE EUROPEEN, 2 bis, rue du Prieuré, F-78100 SAINT-GERMAIN-EN-LAYE
на главную о проекте структурированные запросы    


О проекте "Демографический взгляд":

Идея создания актуальной базы данных о демографической ситуации в развитых странах принадлежит Алэну Моннье, ведущему научному сотруднику Национального Института Демографических Исследований Франции (Institut National d'Etudes Demographiques - INED/ИНЕД). Подобная база данных, по мнению Алэна Моннье, который долгие годы готовил ежегодные обзоры "Демографическая ситуация в развитых странах", публикуемые журналом Population, и соответственно собирал необходимые данные из различных источников, должна была сократить рутинную работу по подготовке статистических таблиц и оставить больше времени анализу и интерпретации наблюдаемых тенденций. Но еще ранее, в 1980-е годы, известный французский демограф и статистик  Жерар Кало, бывший в то время директором ИНЕДа, пришел к выводу о необходимости создания экспертной базы демографических данных, которая могла бы послужить для оценки демографических индикаторов и отслеживания демографических тенденций в Европе независимо от информации, которую обычно публикуют национальные статистические агентства, и доступность которых зависит от научного и административного потенциала этих агентств, а зачастую и от национальной политической ситуации. С группой единомышленников из разных стран Жерар Кало создал информационную систему "Club", которая на основе первичных данных рассчитывала тончайшие показатели рождаемости для разных стран по единой методике. Сегодня эта система поддерживается Европейской демографической обсерваторией, возглавляемой Ж.-П. Сардоном, сменившим в 2002 году на посту директора ее создателя Жерара Кало. Изначально существующая в электронной форме коллекция данных Алэна Моннье, как и система "Club" Жерара Кало, оставались недоступными для широкого круга исследователей и научной общественности, хотя их создатели охотно делились информацией со всеми, кто к ним  обращался. Сегодня  развитие информационных технологий, а также широкая и постоянно растущая доступность всемирной сети Интернет позволяют открыть всеобщий  доступ к большим базам данных, и демографические данные не могут здесь быть исключением. Поэтому Александр Авдеев, профессор Института демографии Парижского университета "Пантеон-Сорбонна" и руководитель сектора информации Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В.Ломоносова, предложил разработать информационную систему для интерактивной общедоступной и постоянно обновляемой базы данных, основу которой составляет коллекция Алэна Моннье. Архитектуру базы разрабатывали Владимир Пшенкин из компьютерной службы экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и А.Авдеев. В. Пшенкиным при поддержке ИНЕДа была реализована и вся техническая часть проекта.

Источники, географические и хронологические границы базы :

Информация, находящаяся в настоящей базе данных, представляет собой в основном коллекцию Алэна Моннье, источниками которой являются многочисленные публикации национальных и статистических агентств и международных организаций, таких как ООН и Евростат. Многие показатели предоставлены директором Европейской демографической обсерваторией Жаном-Полем Сардоном, а исторические данные почерпнуты из специальных тематических исследований, среди которых наиболее важными являются:

Большинство данных из коллекции Алэна Монье по техническим причинам были "анонимизированы", то есть их источник не указывался. В новой интерактивной версии создана возможность не только для указания источника, но и для добавления комментариев к данным, поэтому новые данные будут аннотироваться по мере пополнения и модификации базы.

Исторически система постоянного и единовременного учета движения населения создавалась в тех странах Европы и Северной Америки, которые сегодня относятся к категории "развитых" стран. Именно этим и обусловлены географические границы базы данных. Периодические переписи населения начинают свою историю в начале 19 века, но окончательно их методология вырабатывается только в середине 19 века, тогда же создаются и эффективные системы текущего учета населения. К середине прошлого (20-го) столетия эти системы единовременного и текущего учета населения становятся более или менее единообразными во всех европейских странах, но лишь с начала 1950-х годов можно с уверенностью сравнивать данные всех развитых стран. Поэтому большинство показателей, представленных в нашей базе, относятся к периоду после 1950 года. Тем не менее, развитие исследований по истории населения европейских стран в течение последних десятилетий позволяет обогащать базу данных, постепенно раздвигая ее исторические границы.

База данных является исторической и содержит информацию о населении государств, уже исчезнувших с политической карты современной Европы, таких как Югославия, Чехословакия, Федеративная Республика Германии, Германская Демократическая Республика и Союз Советских Социалистических республик. В то же время в базе данных можно найти информацию и об особых территориях, которые не являются общепризнанными государственными образованиями, такими как Косово или Воеводина в бывшей Югославии. Доступ к полному списку территорий, по которым доступна хоть какая-то информация, можно получить в системе так называемых "неструктурированных" запросов.

Перспективы развития проекта и приглашение к сотрудничеству :

Информационная система, созданная для данного проекта, легко может быть адаптирована к любой базе данных, для чего требуется лишь модификация списка территорий (объектов) и показателей (характеристик). Возможности дистанционного администрирования и пополнения базы через Интернет открывают широкие перспективы для ее развития, поэтому авторы проекта будут рады сотрудничеству с заинтересованными сторонами как для расширения  существующей базы (включая комментарии), так и для создания новых баз, например, на субнациональном уровне. С предложениями о сотрудничестве можно обращаться к Александру Авдееву.

на главную о проекте структурированные запросы